Sabtu, 23 April 2016

Kuliner Khas Kediri

Kediri, kota yang terkenal dengan sebutan Parisnya Indonesia.Berikut sedikitbulasan tentang kuliner yang ada di Kediri dan patut untuk dicoba apabila kalian singgah dikota ini.

1. Tahu Taqwa

tahu takwa 

Terkenal dengan nama Kota Tahu, tentu kamu bisa menemukan banyak tahu di Kediri. Salah satunya yang terkenal adalah Tahu Takwa, yang menjadi oleh-oleh khas Kediri sejak tahun 1912. Tahu yang bisa kamu diapatkan di jalan Trunojoyo ini masih dibuat secara manual dengan tangan manusia. Alhasil, rasa tahunya pun lebih gurih, lebih kenyal,tekstur tahu yang padat dan tidak ada rasa masam sama sekali.

2.  Tahu Poo
tahu poo 
Tidak komplit rasanya apabila membahas Kediri dengan melupakan keistimewaan tahunya. Di jalan Yos Sudarso, kamu bisa melihat toko Tahu Poo yang penuh dengan orang-orang yang berbelanja oleh-oleh. Berbeda dengan Tahu Takwa, kalau digoreng, bagian tengah Tahu Poo bisa mengembang (kosong). Tahu Poo ini cocok diolah untuk menjadi camilan bersama sambal petis.

3. Stik Tahu

stik tahu
 

Variasi lain dari tahu Kediri adalah Stik Tahu ini. Stik Tahu ini bisa kamu dapatkan di pusat oleh-oleh di jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso. Makanan ringan yang dibuat dengan cara tradisional dari tahu dan berbagai rempah ini cocok buat kamu yang lagi diet. Jika dibandingkan dengan keripik lain, Stik tahu ini lembut dan tetep garing pada saat digigit. Jika kamu berkunjung ke Kediri, kurang lengkap rasanya kalau kamu belum makan dan bawa pulang oleh-oleh Stik Tahu ini.

4. Nasi Pecel Tumpang

pecel tumpang
 
Kembali ke jalan Dhoho, jalan kuliner wajib di Kediri. Di sini kamu bisa menemukan nasi pecel tumpang yang enak.Nasi pecel di jalan Doho ini baru dibuka mulai pukul 15.00 WIB. Nasi pecel tumpang ini disajikan dengan cara nasi yang diberi aneka lalapan sayur, kemudian disiram dengan sambal tumpang dan jangan lupa peyeknya.Dengan nasi yang ditaruh diatas pincuk danterbuat dari daun pisang ini bisa kamu nikmati dengan sendok atau menggunakan tangan.

5. Keripik dan Sate Bekicot

Image result for keripik bekicot 
 

Kalau kamu ke Kediri, jangan lupa pergi menikmati Sate dan Keripik Bekicot di Desa Jarak, Kecamatan Plosoklaten, Kediri. Jangan jijik dulu kalau kamu mendengar kata bekicot. Percayalah, dagingnya enak dan nggak amis. Satu porsi Sate Bekicot berisi 50 tusuk yang disiram dengan sambal kacang, dan itu cukup dimakan untuk dua orang. Jika ingin sesuatu yang lebih gurih, kamu bisa mencoba Keripik Bekicot. Semua menu khas bekicot yang bakal kamu temui dei Desa Jarak ini diberi istilah 02. Jadi jangan bingung kalau pesan, bilang saja sate 02 atau keripik 02.

6. Gethuk Pisang 

Image result for gethuk pisang kediri
Di sepanjang jalan Dhoho kamu bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk ini. Olahan dari pisang ini rasanya manis, sedikit asam dan rasa legitnya membuat lidah terkejut akan keenakannya. Gethuk Pisang ini dibentuk seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang. Untuk membelinya, kamu harus berhati-hati memilih. Karena ada penjual yang biasanya membuat Gethuk dengan daun pembungkus yang tebal sekali. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar