1. Tahu Taqwa
Terkenal dengan nama Kota Tahu, tentu kamu bisa menemukan banyak tahu di
Kediri. Salah satunya yang terkenal adalah Tahu Takwa, yang menjadi
oleh-oleh khas Kediri sejak tahun 1912. Tahu yang bisa kamu diapatkan di
jalan Trunojoyo ini masih dibuat secara manual dengan tangan manusia.
Alhasil, rasa tahunya pun lebih gurih, lebih kenyal,tekstur tahu yang padat dan tidak ada rasa
masam sama sekali.
2. Tahu Poo
Tidak komplit rasanya apabila membahas Kediri dengan melupakan keistimewaan tahunya. Di jalan Yos Sudarso, kamu bisa
melihat toko Tahu Poo yang penuh dengan orang-orang yang berbelanja
oleh-oleh. Berbeda dengan Tahu Takwa, kalau digoreng, bagian
tengah Tahu Poo bisa mengembang (kosong). Tahu Poo ini cocok diolah
untuk menjadi camilan bersama sambal petis.
3. Stik Tahu
Variasi lain dari tahu Kediri adalah Stik Tahu ini. Stik Tahu ini
bisa kamu dapatkan di pusat oleh-oleh di jalan Pattimura dan jalan Yos
Sudarso. Makanan ringan yang dibuat dengan cara tradisional dari tahu
dan berbagai rempah ini cocok buat kamu yang lagi diet. Jika
dibandingkan dengan keripik lain, Stik tahu ini lembut dan tetep garing pada saat digigit. Jika kamu berkunjung ke Kediri, kurang lengkap rasanya
kalau kamu belum makan dan bawa pulang oleh-oleh Stik Tahu ini.
4. Nasi Pecel Tumpang
Kembali ke jalan Dhoho, jalan kuliner wajib di Kediri. Di sini kamu
bisa menemukan nasi pecel tumpang yang enak.Nasi pecel di jalan Doho
ini baru dibuka mulai pukul 15.00 WIB. Nasi pecel tumpang ini disajikan
dengan cara nasi yang diberi aneka lalapan sayur, kemudian disiram
dengan sambal tumpang dan jangan lupa peyeknya.Dengan nasi yang ditaruh diatas pincuk danterbuat dari daun pisang ini bisa kamu nikmati dengan sendok atau menggunakan tangan.
5. Keripik dan Sate Bekicot
Kalau kamu ke Kediri, jangan lupa pergi menikmati Sate dan Keripik
Bekicot di Desa Jarak, Kecamatan Plosoklaten, Kediri. Jangan jijik dulu
kalau kamu mendengar kata bekicot. Percayalah, dagingnya enak dan nggak
amis. Satu porsi Sate Bekicot berisi 50 tusuk yang disiram dengan sambal
kacang, dan itu cukup dimakan untuk dua orang. Jika ingin sesuatu yang
lebih gurih, kamu bisa mencoba Keripik Bekicot. Semua menu khas bekicot
yang bakal kamu temui dei Desa Jarak ini diberi istilah 02. Jadi jangan
bingung kalau pesan, bilang saja sate 02 atau keripik 02.
6. Gethuk Pisang
Di sepanjang
jalan Dhoho kamu bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk ini.
Olahan dari pisang ini rasanya manis, sedikit asam dan rasa legitnya
membuat lidah terkejut akan keenakannya. Gethuk Pisang ini dibentuk
seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang. Untuk membelinya, kamu
harus berhati-hati memilih. Karena ada penjual yang biasanya membuat
Gethuk dengan daun pembungkus yang tebal sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar